Наш адрес: 101000, Москва, ул. Маросейка, д.6-8, стр.1, офис 287
Метро: Китай-Город
e-mail: info@capitangrant.ru
+7-495-790-3146
+7-495-624-8503
Государство общей площадью 110,9 тыс. кв. км. находится на юго-востоке Европы, на Балканском полуострове. На севере граничит с Румынией, на юге - с Турцией и Грецией, на западе - с Сербией и Македонией. На востоке омывается водами Черного моря.
Большая часть страны гористая (хребты Стара-Планина, Средна-Гора, Рила, Пирин и Родопы), или холмиста. Высшая точка страны и Балканского полуострова - г. Мусала (2925 м). Север страны занят Нижнедунайской равниной, в центре - небольшая Казанлыкская котловина, а на юге - обширная Верхнефракийская низменность.
Умеренный, на юге - переходный к средиземноморскому, более прохладный, чем в других местах Европы на той же широте. Средняя температура января составляет от +2°С до -2°C, июля - от +20°C до +25°C, на побережье - выше, а в горах - несколько ниже этого уровня. Средняя температура морской воды летом - 21-23°С. Среднегодовое количество осадков - от 450 мм на равнинах, до 1300 мм в горах.
Население Болгарии к 1 февраля 2011 года составляет 7 364 570 человек, из которых — 51,3 % женщины и 48,7 % мужчины. В городах живут 72,5 %, в селах — 27,5 %. В периоде 2001 — 2011 году население страны уменьшилось на 564 331 человек, при среднегодовом темпе уменьшения от 0,7 %. 19,6 % жителей страны имеют высшее образование, 43,4 % — среднее, 23,1 % — базовое, 7,8 % — начальное, 4,8 % — незаконченное начальное и 1,2 % никогда не посещали школу. В 54,1 % из домах в городах и в 18,1 % в селах есть персональные компьютеры, а в 51,4 % и 16,4 % — доступ в Интернет.
В 2011 году 6 933 748 человека обладали правом голосовать на президентских выборах и 6 514 917 — на местных.
В Болгарии множество национальных парков. Особенно хорош для туризма знаменитый своими "Семью Озерами" и Рильским монастырем парк "Рила", а также расположенный в самой высокой части одноименной горы парк "Пирин", Врачано-Балканский национальный парк с природным заповедником "Враца Карст" (более 200 карстовых пещер с уникальной флорой и фауной), Центрально-Балканский парк с самым высоким в Болгарии водопадом - Праскало (высота - 125 м.), парк "Сините Камыни" с невероятно живописными горными ландшафтами, Русенский национальный парк с богатейшим животным миром и уникальными средневековыми Червенским замком и Ивановским скальным монастырем.
К уникальным природным достопримечательностям страны относятся изумительный по красоте мыс Калиакра ("красивый мыс", греч.) возле Албены, одна из красивейших пещер Европы - Леденика (17 км. западнее г. Враца) и причудливые каменные колонны природного парка Каменный лес (Битые камни, 18 км. к западу от Варны).
Вблизи города Шумена лежит национальный парк "Шуменское Плато" с богатейшим животным и растительным миром (свыше 500 видов растений и более 100 видов птиц), а также археологический заповедник "Шуменская Крепость" и мемориальный комплекс "1300 лет Болгарии".
Официальный язык в Болгарии — болгарский. Он является первым и пока единственным языком на кириллице, признанным в качестве одного из 23-х официальных языков Европейского союза — с 1 января 2007 года. Официальная газета Европейского союза печатается и на кириллице.
Помимо болгарского, значительное распространение в нескольких регионах Болгарии имеет также турецкий язык (в областях Кырджали, Разград, Тырговиште, Шумен, Силистра, Добрич, Русе и Бургас, где проживает 63,7 % турецкого населения страны).
Большая часть населения Болгарии - православные христиане, около 85%. Есть также мусульмане-сунниты (турки), составляющие до 10%. В то же самое время, примерно половина болгар не причисляет себя ни к какой из религий, считая себя светскими.
Современная Болгария известна не только своими морскими курортами, но и богатой историей, которая ведет отсчет еще с античных времен.
Сейчас нам известно, что на территории этой страны раньше располагалась Фракия, которая славилась своими искусными кузнецами и ювелирами.
Лишь кусочки той эпохи дошли до нас в виде фресковой живописи и фракийских гробниц. Между прочим, некоторые из этих объектов находятся под защитой ЮНЕСКО.
Позднее территория была заселена восточными славянами, которые ассимилировали местное население и дали жизнь новому народу - болгарам.
Культура созданного в результате Болгарского царства формировалась под влиянием не только славянских, но также тюркских и византийских традиций.
Необходимость строительства храмов для богослужений положила начало собственно болгарской архитектуре. Наиболее известными памятниками болгарской архитектуры этого времени являются Рильский монастырь и Боянская церковь.
Развитию изобразительного искусства способствовали византийские традиции. Свидетельством своеобразия болгарской школы иконописи являются иконы с использованием в качестве основы не досок, а керамики. В то же время, существование достаточно строгих канонов в иконописи несколько ограничивало развитие собственных традиций. Фрески пещерных церквей в Иваново несут на себе как отпечаток национальных традиций, так и черты «палеологовского возрождения». Также известны росписи Боянской церкви (особенно относящиеся к 1259 году фрески с изображением основателей монастыря (ктиторов) — Калояна и Десиславы), Ротонды Святого Георгия и Рильского монастыря. При этом Восточная Болгария в большей степени испытывала византийское культурное влияние, и в ней от древнейших поселений фракийцев сохранилось очень мало, в то время как в Юго-Западной Болгарии (современная Македония) лучше сохранились национальные традиции, нежели византийские.
После освобождения в 1878 году Болгарии от Османского владычества её искусство и архитектура постепенно интегрируются в европейский художественный процесс.
Театр в Болгарии начал развиваться с середины XIX века. Значительную роль в становлении режиссёрского театра сыграл Н. О. Массалитинов. После Второй мировой войны в болгарском театре активно насаждался социалистический реализм.
Развитие профессионального балета Болгарии началось в XX веке. Освободившись в 1878 году от османского господства, болгарский народ восстанавливает фольклорные традиции страны, начинает знакомиться с профессиональным сценическим танцем. Первые фольклорные концерты состоялись в 1900 — 1908 годах. Их инициаторами были учителя гимнастики Р. Колева и П. Радоев, фольклористы - хореографы,А. Димитров и X. Грибов.
В 1908 году в Болгарии был открыт оперный театр «Болгарское оперное товарищество». Во главе театра встали А. Димитров, Р. Колева, П. Радоев, который в 1914 году основал детскую балетную школу, просуществовавшую более 10 лет. Учащиеся этой школы давали балетные представлениями пропагандировали профессиональное хореографическое искусство. В 20-е годы в Софии гастролировали русские балетные артисты: Мария Юрьева и Елизавета Андерсон, Викторина Кригер и другие. И болгарский зритель имел возможность познакомиться с русской балетной школой. Но правящая профашистски настроенная буржуазия боялась влияния советской культуры. Гастроли русских артистов были прекращены.
Их влиянию были противопоставлены тенденции немецкого танцевального модернизма, немецкая танцевальная школа Р. фон Лабана, Жака-Далькроза, сестер Визенталь. Создание Софийского оперного театра явилось новым шагом в укреплении болгарского профессионального балетного искусства. Софийской балетной труппой и балетной школой руководил с 1927 по 1944 год ученик бывшей балерины Мариинского театра Е. Н. Эдуардовой Анастас Петров. Он понимал, что театру нужны творческие индивидуальности, поэтому его педагогический метод сочетал развитие технических данных и артистического мастерства у будущих артистов балета, а основу балетного спектакля он видел в логическом построении сюжетного действия. Его постановки отличались жанровым и стилевым разнообразием. Он ставил классические балеты: «Коппелия», «Раймонда», «Жизель», «Лебединое озеро», «Эсмеральда»; балеты с сюжетной и танцевальной основой болгарского фольклора: «Змей и Яна», «Орфей и Родопа».
Болгарская музыка является частью болгарской, балканской, европейской и мировой культуры. Болгарская музыка звучит специфично, самобытно и оригинально.
Церковное пение на древнеболгарском языке берет свое начало с утверждения христианства, но во время византийского господства (1018—1187) проникновение в болгарскую церковь канонизированного византийского пения задержало развитие связанных с народной основой болгарских национальных религиозных песнопений. После освобождения от владычества Византии и образования Второго Болгарского царства (1187—1396) начался расцвет болгарской культуры. В ХІІІ-ХІV вв. под влиянием народного музыкального искусства сформировался болгарский распев, образцы которого сохранились в богослужебном пении русской православной церкви ХVІІ-ХVІІІ вв. С тех времён сохранились «Зографский трефологий» (XIII в.) и «Синодик на цар Борил» (XIV в.) — единственные дошедшие до нас письменные памятники с музыкальной нотацией. Многие византийские певчие — болгарского происхождения. Самый известный из них — певчий и композитор Иоанн Кукузель, прозванный «Ангелогласным» (жил в монастыре в Византии). Он создал неовизантийскую невменную нотацию (т. н. «кукузелевы невмы»), которая используется в современной церковной музыке и по сегодняшний день.
Во время османского владычества в Болгарии не было никаких музыкальных институций и музыкальной педагогики. Только отдельные болгары получали музыкальное образование в России и Европе. После Освобождения Болгарии некоторые из них вернулись на родину и создали образцы самобытной болгарской классической музыки.
В 1899 г. Емануил Манолов создал первую болгарскую оперу — «Сиромахкиня». В 1890—1892 гг. была сделана первая попытка организации оперной труппы.
Также как и Емануил Манолов, дирижер Манолов Димитр, являясь выпускниками Московской консерватории, внёс значительный вклад в развитие болгарского музыкально-исполнительского искусства на мировом уровне.
Болгарская народная песня «Излел е Делю хайдутин» записана на Золотой пластинке «Вояджера». Болгарская песня «Вода» заняла 5-е место на конкурсе песни «Евровидение 2007».
Первый игровой фильм Болгарии «Галантный болгарин» поставил в 1915 году театральный актёр Васил Гендов (болг. Васил Гендов). В 1933 году был снят первый звуковой фильм — «Бунт рабов». Фильмы «Побег из неволи» (в оригинале «Калин Орёл»), «Тревога», «Герои сентября», «Под игом», «Песня о человеке», «Звёзды» (совместно с ГДР, режиссёр Конрад Вольф) снятые в 1950-е годы завоевывали призы на международных кинофестивалях. В 1960-е следует отметить фильмы «Как молоды мы были», «Разрешение на брак», «Хроника чувств», «Похититель персиков», «Запах миндаля», «Самая длинная ночь».
Интернет-кафе имеются в большинстве крупных городов и туристических центров (София, Пловдив, Банско, Варна, Бургас и черноморские курорты), кроме того в крупных отелях и торговых центрах имеется доступ посредством wi-fi.В последнее время интернет можно встретить не только в городских отелях, но даже в придорожных мотелях на автотрассах. Почти всегда за пользование интернетом отдельная плата не взимается. Вместе с тем, интернет развит в Болгарии гораздо меньше, чем в других странах Европы.
Стандарты связи GSM 900/1800. Абоненты российских операторов могут спокойно пользоваться связью. Роуминг достаточно дорогой, стоимость входящих и исходящих звонков колеблется: "Мегафон" - от 29 рублей с Россией, "МТС" - 42 рубля, "Билайн" - 46 рублей, "Скайлинк" - 50 рублей. Звонки внутри Болгарии стоят примерно одинаково для всех - 20-25 рублей. Роуминг "Мегафона" можно считать выгодным для приема, поскольку цена за входящие – его единственное достоинство. "МТС" и "Билайн" дороги во всех отношениях. Но кто бы ни был ваш оператор, скорее всего, можно подстроиться под его тариф, используя его сильные стороны. Исходящие sms-сообщения обойдутся в 10-14 рублей у всех операторов.
Гораздо дешевле пользоваться услугами местных операторов. В стране несколько операторов сотовой связи, а крупнейшие M-Tel и Globul. Вызовы по Болгарии в обоих случаях не превышают сумму эквивалентную 8 рублям за минуту, причем все входящие - бесплатны. Звонки в Россию наиболее выгодны с оператором Globul, поскольку он предполагает посекундную тарификацию, а стоимость звонка в Россию не превысит 20 рублей за минуту. В обоих случаях sim-карта покупается в одном из офисов оператора, а prepaid-карта как у оператора, так и на почте и в некоторых киосках; sms-сообщения у обоих операторов обойдутся в 2-2,5 рубля.
В другую страну или город можно позвонить из любого телефона-автомата при помощи телефонных карт компаний "Мобика" (карточки и аппараты синего цвета) и "БулФон" (карточки и аппараты оранжевого цвета), которые продаются в отделениях связи, газетных киосках, небольших магазинчиках и в гостиницах. Расход условных единиц на карточке указывается на дисплее телефона. Звонок с почты обойдется несколько дешевле, чем из отеля.
Код Болгарии - 359. Для звонка в Болгарию необходимо набрать - 8 - 10 - 359 - код города - номер вызываемого абонента. Для выхода на международную связь из Болгарии: 00 (гудок) - код страны и города - номер вызываемого абонента. При звонках из России в Болгарию на сотовые телефоны следует набирать код страны (359) - номер сотового телефона абонента. В этом случае код города значения не имеет.
Коды некоторых городов: Бургас - 56, Варна - 52, Велико-Тырново - 62, Габрово - 66, Казанлык - 431, Перник - 76, Плевен - 64, Пловдив - 32, Слънчев-Бряг - 554, София - 2, Стара-Загора - 42, Тырговиште - 601, Хасково - 38, Шабла - 578, Шумен - 54.
В Болгарии представлены все существующие виды транспорта: самолеты, поезда, автобусы и даже речное пароходство.
Ограничение скорости - 40-60 км/ч в населенных пунктах, 90 км/ч за их пределами и 120 км/ч на автострадах. Дороги часто оставляют желать лучшего, порой отсутствует разметка и освещение, места дорожных работ обычно не огорожены и никак не обозначены. Многие водители ездят с тусклыми или погашенными огнями, часто на дорогах встречается деревенский скот или гужевой транспорт. Вождение машины в нетрезвом состоянии (свыше 0,5 промилле) или под воздействием наркотиков запрещено.
Часть автострад - платные. Стоимость карточки на неделю 5 евро, на месяц - 12 евро. Карты можно купить на пограничных переходах, в портах, отделениях почты и на некоторых заправочных станциях.
Болгарские водители, в целом, достаточно вежливы на дорогах, но с учетом того, что большая часть автомобилей устарела, либо находится в плохом техническом состоянии, то это может создавать неудобства. Вкупе со сложным горным рельефом и узкими дорогами, туристу следует проявлять осторожность.
До недавнего времени серьезную головную боль для автолюбителей представляли коррумпированные сотрудники дорожной полиции, слишком активно реагировавшие на зарубежные номерные знаки. В последние годы в полиции проведена серьезная "чистка рядов" и теперь случаи вымогательства крайне редки. И все же неприятности с дорожной полицией имеют место быть. Если речь не идет о нарушении с вашей стороны, то поводом для претензий может стать отсутствие "виньетки" (право на использование автодорог), или неправильно (по мнению полицейского) оформленная страховка на машину. Во всех случаях крайне важно знать правила и свои права, ни в коем случае не пытаясь "договориться" с инспектором, ибо это может стать причиной ареста.
Представляет собой дивную смесь из традиционной славянской, турецкой и греческой кулинарных традиций с сильным влиянием национальной самобытности страны. Особенностями болгарской национальной кухни можно считать одновременную тепловую обработку продуктов на слабом огне, обилие овощей, умеренное использование разнообразных приправ, частое применение для изготовления блюд открытых очагов ("скара") и глиняной посуды.
В число национальных блюд входят "гювеч" - тушеное мясо с картофелем и овощами, "каварма" - блюдо из мяса с грибами, луком и картофелем, "мусака" - рагу из рубленого мяса, картофеля и яиц, "плакия" - тушенная с овощами рыба, "кебабчета" или "кебабче" - жареные мясные колбаски, яичница с йогуртом "мекицас", отбивная печень ягненка с рисом и яйцом - "дроб-сарма", тушеная говядина "чомлек", ассорти "мешана скара" и множество других прекрасных блюд.
В болгарской кухне широко применяются овощи в свежем и маринованном виде, из них готовят всевозможные салаты, овощные блюда и гарниры. В первую очередь, это знаменитый "шопский салат" из резанных помидоров, огурцов, болгарского перца и репчатого лука, покрытый сверху тертым овечьим сыром. Также стоит попробовать фаршированные грибами или брынзой помидоры, грибной коктейль, тушеное мясо с овощами и луком (или только овощи с луком) - "яхния", фаршированные виноградные листья "сарми", блюдо из баклажанов "имам баялда", блюдо из запеченного сыра и шпината - "баница", а также "пиперки палнены" ("чушки") - начиненный мясным фаршем или рисом перец.
Характерно, что болгары едят много хлеба, кисломолочных продуктов, брынзы и овечьего сыра ("кашкавал"). Очень популярны вкуснейшие густые супы - "чорба" из молодой баранины, моркови, картофеля, помидоров и лука, суп-пюре с фрикадельками - "топчета супа", суп из свиного желудка - "шкембе чорба", суп из чечевицы - "леща чорба", оригинальный суп из ягнятины - "агнешка курбан чорба", а также знаменитый холодный суп "таратор" из кислого молока, огурцов, тертого грецкого ореха и лука.
Завершает трапезу чашка ароматного кофе, к которому обязательно предложат "белое варенье", блинчики с медом, орехи или пахлаву, а также непременный бокал замечательного болгарского вина. Отменные красные вина изготавливают по всей Болгарии. Наиболее знамениты "Памид", "Гымза", "Мавруд", "Мелник", "Мерло", "Отел" "Тракия" и "Каберне Совиньон".
Славятся белые "мускаты" из Карлово и Сунгурлара, белые вина "Хан Крум Траминер", "Галатеа", "Димят", "Евксиновград", "Кадарка", "Магарешко мляко", "Рилски манастир", "Рислинг" и "Тамьянка". Болгария авляется и родиной "ракии" - сливового бренди (которую, впрочем, изготавливают и из винограда, абрикосов, черешни и других фруктов). Наиболее популярными сортами ракии являются "Загорка", "Астика", "Шуменско", "Бисерна", "Мускатова" и "Врачанска". Употребляется и "мастика", лучшим сортом которой считается "Перистера". Наиболее популярными (и крепкими!) сортами пива являются "Шуменско пиво" (выпускается с 1882 г.), "Астика" и "Загорка".
Из Болгарии можно привезти одежду с вышивкой, льняные ткани, коврики, духи из Долины Роз, изделия из кожи, меди, серебра ручной работы, изделия из меди и железа. Но главный болгарский сувенир, конечно, ракия (болгарская водка). Стоит от 2 до 7 BGL, выбор широчайший. Еще один алкогольный напиток — мастика (с привкусом травы алтейки). Один из лучших сортов — мастика "Peristera" крепостью 42°. Болгары называют ее люксозной. Если плеснуть в нее немного воды, жидкость моментально становится молочно-белой.
В Софии лучшие магазины расположены вдоль бульвара Витоша и в галерее перед Дворцом культуры НДК
Открыты с 9.00 до 19.00 (на курортах зачастую до 22.00) с понедельника по пятницу. Суббота - короткий день, но многие магазины работают без выходных. Многие продовольственные магазины работают круглосуточно (вывеска "Non-stop").